(  FAQ  )よくある質問

ジャム・スプレッド

ビンを開けたら「ポンッ」と音がするのはなぜでしょうか?

密封状態がなくなった時の音で、初めてキャップを開けた時に「ポンッ」と音がします。ビン入りのものは容器の密封状態を保つことで保存性を持たせており、開栓前のビンの中は真空に近い状態でキャップの中央部が凹んでいます。キャップを開けると同時に空気がビンの中に入り、キャップの中央部が平らにもどるために音がします。初めてキャップを開けた時、この音がしない場合はそれまでに密封状態が損なわれている可能性があり、中身に変化(カビが生えるなど)が起こっていることもありますので注意が必要です。密封状態がなくなっている商品は開栓前でもキャップの中央部を押すとペコペコと動きます。

プレザーブスタイルとはどういう意味でしょうか?

果実の全形もしくは一定以上の大きさの果肉片を残したジャムをいいます。

糖度とは何でしょうか?

糖度とは、ジャムの中の糖類が占める割合をパーセントで表したもので、一般的には甘さの目安になっています。(正確にはジャム中に溶けている全てのもの(可溶性固形分)を、糖用屈折計で測定した値です。)糖度約50度であれば、ジャム中の約半分が糖類ということです。

ゲル化剤(ペクチン)とは何ですか?

ペクチンとは食物繊維の一種です。レモン、オレンジなどのかんきつ類の皮やリンゴ、バナナなどに多く含まれています。ペクチンは、糖類と酸を適量に混合して加熱すると、ゼリー状に固まる(ゲル化)性質を持っています。ジャムを作る時には、原料の果実に含まれるペクチンだけでは、程よくゲル化した状態にすることが難しいため、ペクチンを加えます。ゲル化させる目的で加えていますので、ゲル化剤(ペクチン)と表記しています。

酸味料とは何ですか?

酸味料とは、程よい酸味をつけるために加える食品添加物です。ジャム類に使われる酸味料には、クエン酸、リンゴ酸、酒石酸などがあります。

レトルト

広島名産かきカレー中辛に、かきは何粒入ってますか?

「広島名産かきカレー」のかきの量は重量管理をしてます。かきの粒が大きいものであれば3粒、小さめのものであれば4粒入っています。

「かきには、カニが共生しています」とは何ですか?

カニの種類によって、貝類と共生しているカニがおり、ごく稀に混入することがありますので、アナウンスをさせていただいております。

電子レンジでの調理は可能ですか?

大変恐れ入りますが、かきの身が破裂する恐れがありますので、電子レンジでの調理はお控えください。