レモンカードを入れるだけで贅沢プリンに!瀬戸内レモン・プリン

コクがあるのに爽やか!

材料(2~3個分)

  • 【プリン】

  •  瀬戸内レモンカード

     カラメルソースをかけない場合は40g

    30g

  •  プレーンヨーグルト(無糖)

    大さじ2

  •  卵

    1個

  •  牛乳

    70cc

  •  粉ゼラチン

    小さじ1/2

  •  水

    小さじ2

  • 【レモン・カラメルソース】

  •  砂糖

    大さじ2

  •  水

    小さじ2

  • (A)熱湯

    小さじ2

  • (A)白ワイン

    小さじ1

  •  瀬戸内レモンカード

    小さじ1

作り方

  • 【プリンの作り方】
    ゼラチンを耐熱容器に入れ、水(小さじ2)でふやかす。

  • 瀬戸内レモンカードを電子レンジ(600W)で15秒くらい加熱し柔らかくする。

  • プレーンヨーグルトはダマが残らないようにかき混ぜてなめらかにし、レモンカードを加えてよく混ぜる。

  • ③に溶きほぐした卵・牛乳の順でそれぞれ少しずつ加えながらよく混ぜる。

  • ①のゼラチンを電子レンジ(600W)で15秒くらい加熱し溶かして④に入れ、よく混ぜたらプリン液の出来上がり。

  • プリン液を耐熱カップに入れ、ラップを被せ輪ゴムでしっかり留め、ラップの天面に爪楊枝で1か所穴を開ける。

  • 蒸し器を準備。水が沸騰したら弱火にし、カップを入れて5分蒸す。その後は粗熱を取って冷蔵庫に入れ3時間程度冷やし固める。

  • 【レモン・カラメルソースの作り方】
    砂糖と水を小鍋に入れ中火で煮る。色が黄色っぽく変わり始めたら弱火にし茶色くなるまで煮詰める。

  • 火を止め、(A)の熱湯と白ワインを投入したらすぐに蓋をして鍋を揺する。
    ※とても熱くなっており、中身が飛び跳ねるので火傷をしないように気を付けてください。

  • ⑨にレモンカードをよく溶かして出来上がり。
    プリンにかけて召し上がれ!

    余ったら、アイスクリームなどにかけて食べても美味しいですよ

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