混ぜて焼くだけ!レモンのパウンドケーキ
使用する商品
レモンマーマレード
商品の詳細
材料(16cmのパウンドケーキ型1個分)
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小麦粉
110g
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ベーキングパウダー
小さじ3/4
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無塩バター
100g
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卵
2個
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レモンマーマレード
120g
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【A】レモンマーマレード
大さじ1
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白ワイン
大さじ1
作り方
無塩バターを室温に戻し、練っておく。
小麦粉とベーキングパウダーを良く混ぜ、ふるいに掛けておく。
卵をとき、①のバターに少しずつ加えて、その都度よくかき混ぜ馴染ませる。(少しずつ混ぜないと分離してしまいます)。オーブンを170℃に余熱開始しておく。
③に②の粉類の半分の量を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
先にレモンマーマレードを良く練り、④に加えて混ぜる。
残りの粉類を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、⑥を入れる。机の上にトントンと何回か軽く落として余分な空気を抜く。
170℃のオーブンで20分程度焼く。一度取り出して、ケーキの表面にナイフで切れ込みを入れる。こうすると、ケーキが膨らんだとき、山型の中央が割れやすくなる。更に30~35分焼く
ケーキ表面に塗る(A)を作る。レモンマーマレードと白ワインを良く混ぜ合わせておく。白ワインは、別のお好みの洋酒でも可。アルコールが苦手な方、お子さまが食べられる場合は、オレンジジュース等を代用する。
オーブンからケーキを出し、竹串をさしてみて、生地がくっついてこなかったら焼き上がり。熱いうちに(A)を上から塗り、自然に冷まして完成。