(  ABOUT  )レインボーブランドについて

レインボーブランドは、瀬戸内・広島の豊かな自然に育まれた「広島名産かき」や「瀬戸内のフルーツ」などの産品を、
日本中のお客様へお届けするため、
交通拠点・土産物店、質販店を通じ、
広島発のブランドとして全国へ展開しています。

大切な人と分かち合いたいギフトやお土産として、
いつもよりちょっと贅沢な自分へのご褒美に……。
みなさまの心弾む楽しく豊かな生活シーンを彩り、
幸せな「想い」をお届けできるブランドを目指します。

写真:牡蠣

写真:レモン

その一口目から、最後の一口まで。
瀬戸内・広島の豊かな自然の恵みと味わいをお届け。

瀬戸内・広島の海と山、そして島々のある風景は、日本人の心に残る風景のひとつです。その瀬戸内・広島の豊かな自然に育まれた産品を、レインボーブランドは、皆様の食卓にお届けします。

会社概要

社名 アヲハタ株式会社 経営本部 エリアコミュニティ部 レインボー販売グループ
所在地 〒729-2316 広島県竹原市忠海中町一丁目1番25号
TEL 0846-26-2462
FAX 0846-26-1263
代表者 代表取締役社長 山本範雄
資本金 91,510万円
設立 昭和23年(1948年)12月
事業内容
  1. 1. フルーツ加工品の製造、販売および輸出入
  2. 2. 調理食品の製造、販売および輸出入
  3. 3. 農畜水産物加工品、乾燥食品、冷凍食品、健康食品その他食料品、食品添加物の製造、販売および輸出入
  4. 4. 果実、種苗の栽培、販売および輸出入
  5. 5. 農畜水産加工用包装資材・調味料等の配合資材ならびに食品の加工および製造に係る機械類の販売
  6. 6. 環境衛生のための防虫、防鼠、サニタイズ、機械クリーニング等の事業
  7. 7. その他、前各号に附帯関連する一切の業務
レインボーブランド販売の歴史
  1. 1971年広島県竹原市忠海に株式会社アヲハタ興産(現アヲハタ株式会社 経営本部 エリアコミュニティ部 レインボー販売グループ)を設立。
  2. 1973年株式会社レインボー設立。キユーピー株式会社の特約店として、アヲハタ印瓶缶詰の卸売りを開始。
  3. 1980年社名を株式会社レインボーより、レインボー食品株式会社に変更。以後、地域密着した広島名産シリーズの開発、販売を行う。
  4. 1984年広島名産かきの燻製油漬缶詰を発売。
  5. 1987年広島かきエキスを発売。
  6. 1990年広島名産かきグラタンを発売。
  7. 1993年ザ・ジャムを発売。
  8. 1997年広島県産かきを使用したレトルトカレーを開発、ご当地カレーの先駆けとなる「広島名産 かきカレー中辛」を発売。
  9. 2002年広島名産かきめしの素、瀬戸内名産たこめしの素、瀬戸内レモン果汁を発売。
  10. 2004年レモンカードを発売。
  11. 2009年瀬戸内ネーブルスライスを発売。
  12. 2011年株式会社アヲハタ興産はレインボーブランドを吸収合併し、社名をレインボー食品株式会社とする。
  13. 2013年レモンカードのリニューアル。瀬戸内名産レモンカードの発売。
  14. 2014年広島名産かきカレーマイルド甘口を発売。
  15. 2015年ザ・ジャムシリーズのパッケージデザインのリニューアルを行う。
  16. 2016年広島県産レモンマーマレードを発売。
  17. 2017年広島名産かきチーズリゾットソースを発売。
  18. 2022年レモンクリームチキンカレーを発売。
  19. 2024年11月 アヲハタ株式会社に吸収合併。