混ぜて焼くだけ!レモンのパウンドケーキ

材料(16cmのパウンドケーキ型1個分)

  • 小麦粉

    110g

  • ベーキングパウダー

    小さじ3/4

  • 無塩バター

    100g

  • 2個

  • レモンマーマレード

    120g

  • 【A】レモンマーマレード

    大さじ1

  •    白ワイン

    大さじ1

作り方

  • 無塩バターを室温に戻し、練っておく。

  • 小麦粉とベーキングパウダーを良く混ぜ、ふるいに掛けておく。

  • 卵をとき、①のバターに少しずつ加えて、その都度よくかき混ぜ馴染ませる。(少しずつ混ぜないと分離してしまいます)。オーブンを170℃に余熱開始しておく。

  • ③に②の粉類の半分の量を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

  • 先にレモンマーマレードを良く練り、④に加えて混ぜる。

  • 残りの粉類を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。

  • パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、⑥を入れる。机の上にトントンと何回か軽く落として余分な空気を抜く。

  • 170℃のオーブンで20分程度焼く。一度取り出して、ケーキの表面にナイフで切れ込みを入れる。こうすると、ケーキが膨らんだとき、山型の中央が割れやすくなる。更に30~35分焼く

  • ケーキ表面に塗る(A)を作る。レモンマーマレードと白ワインを良く混ぜ合わせておく。白ワインは、別のお好みの洋酒でも可。アルコールが苦手な方、お子さまが食べられる場合は、オレンジジュース等を代用する。

  • オーブンからケーキを出し、竹串をさしてみて、生地がくっついてこなかったら焼き上がり。熱いうちに(A)を上から塗り、自然に冷まして完成。

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