いつもの野菜炒めがグレードアップ!オイスターソース風味の肉野菜炒め
使用する商品
オイスターソース
商品の詳細
材料(2人分)
-
豚薄切り肉
120g
-
しょうが
1/2かけ
-
にんじん
1/2本
-
パプリカ
1/2個
-
ピーマン(中)
1個
-
しめじ
1/2パック
-
キャベツ
100g
-
【B】鶏ガラスープの素
小さじ1
-
酒
大さじ1
-
オイスターソース
大さじ1
-
黒コショウ
お好みで少々
-
サラダ油
適量
作り方
生姜はみじん切り。豚肉は食べ易い大きさに切り、酒・塩・コショウそれぞれ少々(分量外)で下味をつけておく。
にんじんは3ミリの拍子切り。その他の野菜は食べ易い大きさにざく切り、しめじは房を分けておく。鶏がらスープの素は酒大さじ1に溶かしてBを作っておく。
①の豚肉に片栗粉を薄くはたく。フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒め香りが出て来たら豚肉をさっと炒め、皿に取り出す。
フライパンにサラダ油を足し、強めの中火でニンジン・パプリカを軽く炒めたら、その他の野菜・しめじも投入して炒める。
あらかた油が回ったら③の豚肉をフライパンに戻し入れ、塩少々を振って軽く混ぜ、Bを入れて軽く炒め、最後にオイスターソースを回し入れて炒める。お好みで黒コショウ少々を振って味を調える。