いつもの野菜炒めがグレードアップ!オイスターソース風味の肉野菜炒め

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉

    120g

  • しょうが

    1/2かけ

  • にんじん

    1/2本

  • パプリカ

    1/2個

  • ピーマン(中)

    1個

  • しめじ

    1/2パック

  • キャベツ

    100g

  • 【B】鶏ガラスープの素

    小さじ1

  •    酒

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 黒コショウ

    お好みで少々

  • サラダ油

    適量

作り方

  • 生姜はみじん切り。豚肉は食べ易い大きさに切り、酒・塩・コショウそれぞれ少々(分量外)で下味をつけておく。

  • にんじんは3ミリの拍子切り。その他の野菜は食べ易い大きさにざく切り、しめじは房を分けておく。鶏がらスープの素は酒大さじ1に溶かしてBを作っておく。

  • ①の豚肉に片栗粉を薄くはたく。フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒め香りが出て来たら豚肉をさっと炒め、皿に取り出す。

  • フライパンにサラダ油を足し、強めの中火でニンジン・パプリカを軽く炒めたら、その他の野菜・しめじも投入して炒める。

  • あらかた油が回ったら③の豚肉をフライパンに戻し入れ、塩少々を振って軽く混ぜ、Bを入れて軽く炒め、最後にオイスターソースを回し入れて炒める。お好みで黒コショウ少々を振って味を調える。

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