オレンジマーマレードと紅茶のソフトクッキー

※画像右側は「レモンマーマレード」左側は「オレンジマーマレード」を使用しております。

材料(約10枚分)

  • 薄力粉

    80g

  • オレンジマーマレード(塩入り)

    60g

  • バター

    ※食塩不使用

    50g

  • 砂糖

    40g

  • 卵黄

    1個

  • 紅茶(アールグレイ)

    3g

作り方

  • 【下準備】
    バターを室温に戻しておく。オーブンは180℃に予熱する。紅茶の茶葉が大きい場合は、すり鉢などで細かくする。

  • ボウルにバターと粉糖を入れ、泡立て器で白っぽくふんわりするまでよくすり混ぜる。

  • 卵黄を加えてよく混ぜる。泡立て器からゴムベラに替え、マーマレード、紅茶を加えてよく混ぜる。

  • 薄力粉をふるいに入れてさっくりと混ぜる。

  • オーブンシートを敷いた天板に、スプーン2つを使って生地を均等に置く。焼くと生地が広がるので、生地と生地の間隔を2~3cm開けておく。

  • オーブンに入れて、15分ほど焼く。
    ※やわかいクッキーなので、焼成後オーブンシートにのせたままで、よく冷ましてから触れるようにしてください。焼き時間を調整することで、こんがり固めのクッキーになります。

(  OTHER RECIPES  )「オレンジマーマレード(塩入り)」を使ったレシピ