材料(20枚くらい)
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瀬戸内レモンカード
80g
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薄力粉
100g
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無塩バター
20g
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片栗粉(馬鈴薯でんぷん)
※コーンスターチがあればそれを使ってください。量は調節してください。
8~10g
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【お好みで】紅茶の葉(ティーバッグ)
1~2袋
作り方
バターを室温に戻し、クリーム状に成るように練る。
レモンカードとバターを合わせ、よく混ぜる。小麦粉と片栗粉を合わせて①に振るい入れて、ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる(練らないようにしてください)。
生地がまとまってきたらラップでくるんで円筒形(直径3~3.5cmくらい)にかたちづくり、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
冷蔵庫から生地を出し、ラップを外す前に、円筒形の生地を「だ円筒」に形づくる(台の上で、手のひらでコロコロ揺らしながら押さえてください。きれいな「だ円」にならなくていいです。後で再成形します)。
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ラップを外し、7mmくらいの厚さに切る。
切った生地をレモンの形にする。親指と人差し指で端を摘むようにして成形する。
ラップの上からすると手にくっつきません。 -
オーブンを160℃に予熱する。
天板にオーブン用シートを敷き、レモン型に成形した生地を並べ、レモンの皮のポツポツ模様を付ける。爪楊枝の頭を押し当てて少しくぼませます。レモンの斜め半分下あたりにポツポツと。 -
160℃のオーブンで18分くらい焼く。焼き時間はご使用のオーブンの様子をみながら調節してください。クッキーの端が色づく程度(写真の左半分は、紅茶の葉を入れたものです)。
網の上で冷まし、あら熱を取って出来上がり。
【お好みでレモンティー風味に】
②のところで紅茶の葉(ティーバッグ)を入れるとレモンティー風味になります。粉を入れてある程度まぜ、ポロポロとまとまり始めたら紅茶の葉を入れて、混ぜ合わせてください。