レモンマーマレードシロップの牛乳寒天~杏仁豆腐風~

材料(2人分)

  • シロップ用

    100㏄

  • 砂糖

    シロップ用

    50g

  • レモンマーマレード

    シロップ用

    60g

  • レモン果汁

    シロップ用

    10㏄

  • 寒天用

    100㏄

  • 牛乳

    寒天用

    160㏄

  • 砂糖

    寒天用

    25g

  • 粉寒天

    寒天用

    2g

  • ※杏仁霜を加えると杏仁豆腐になります。

作り方

  • 【シロップ】
    小鍋に水を入れ砂糖を加えて煮溶かす。レモンマーマレードを加えて混ぜ、1分程度煮て火を止める。粗熱が取れたらレモン果汁を加えて器に移し、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 【牛乳寒天】
    小鍋に水を入れ、粉寒天をふり入れて火にかけ煮溶かす。粉寒天が解けたら砂糖を加えて煮溶かし、牛乳を加えて温める。

  • 耐熱容器に流し入れて、冷蔵庫に入れ冷やし固める。

  • 牛乳寒天が固まったらお好みでシロップを注ぎ、盛り付ける。

(  OTHER RECIPES  )「レモンマーマレード」を使ったレシピ