材料(2~3個分)
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【プリン】
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瀬戸内レモンカード
カラメルソースをかけない場合は40g
30g
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プレーンヨーグルト(無糖)
大さじ2
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卵
1個
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牛乳
70cc
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粉ゼラチン
小さじ1/2
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水
小さじ2
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【レモン・カラメルソース】
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砂糖
大さじ2
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水
小さじ2
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(A)熱湯
小さじ2
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(A)白ワイン
小さじ1
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瀬戸内レモンカード
小さじ1
作り方
【プリンの作り方】
ゼラチンを耐熱容器に入れ、水(小さじ2)でふやかす。瀬戸内レモンカードを電子レンジ(600W)で15秒くらい加熱し柔らかくする。
プレーンヨーグルトはダマが残らないようにかき混ぜてなめらかにし、レモンカードを加えてよく混ぜる。
③に溶きほぐした卵・牛乳の順でそれぞれ少しずつ加えながらよく混ぜる。
①のゼラチンを電子レンジ(600W)で15秒くらい加熱し溶かして④に入れ、よく混ぜたらプリン液の出来上がり。
プリン液を耐熱カップに入れ、ラップを被せ輪ゴムでしっかり留め、ラップの天面に爪楊枝で1か所穴を開ける。
蒸し器を準備。水が沸騰したら弱火にし、カップを入れて5分蒸す。その後は粗熱を取って冷蔵庫に入れ3時間程度冷やし固める。
【レモン・カラメルソースの作り方】
砂糖と水を小鍋に入れ中火で煮る。色が黄色っぽく変わり始めたら弱火にし茶色くなるまで煮詰める。火を止め、(A)の熱湯と白ワインを投入したらすぐに蓋をして鍋を揺する。
※とても熱くなっており、中身が飛び跳ねるので火傷をしないように気を付けてください。⑨にレモンカードをよく溶かして出来上がり。
プリンにかけて召し上がれ!余ったら、アイスクリームなどにかけて食べても美味しいですよ